Вопросы и ответы

Частые вопросы о буузах и ответы на них.

Какая страна является родиной бууз?

Есть много разных версий происхождения этого блюда и нельзя точно утверждать какая из них является истиной.

По одной из версий буузы пришли из монголии, по другой из Китая (от китайского блюда баоцзы).

Буузы — чье национальное блюдо?

Буузы это бурятское блюдо.

Чем отличаются манты от бууз?

В классических буузах присутствует только мясо, манты же бывают ещё с тыквой, картошкой и другими добавками.

Также в манты обычно добавляют много разных специй, в то время как в буузах только соль и перец.

Из внешних отличий в буузах всегда есть круглое отверстие сверху, в то время как в мантах его нет. Также манты бывают разных форм, в то время как у бууз только одна.

Как защипывать буузы?

Ответ на этот вопрос в данном видео:

Как лепить буузы

Как сделать буузы сочными?

Существует несколько вариантов как сделать буузы сочными. Кто то добавляет в фарш молоко или простую воду, а есть рецепты в которых для сочности в мясо добавляют свиной или курдючный жир.

Как лепить буузы?

Ответ на этот вопрос вы можете найти здесь.

Сколько защипов в буузах?

В буузах может быть сколько угодно защипов, здесь все зависит от навыков лепщика. Но считается что идеальное количество защипов это 33.

По легенде 33 это сакральное число для буддистов, столько было складок в одеянии тибетских священнослужителей.

Как едят буузы?

Буузы традиционно едят руками.

Надкусите сбоку тесто и выпейте вкусный мясной сок, который при правильном приготовлении всегда образуется внутри бууз.

Дальше можно есть вместе мясо и тесто, не опасаясь, что сок вместо вашего желудка попадет на тарелку или одежду.

Как варить буузы?

Буузы варят на пару, при этом используется пароварка или буузница (мантоварка). Лучше использовать металлическую (не пластиковую) пароварку — так буузы будут вкусней и будут меньше прилипать к дну.

Низ бууз, перед тем как класть их в пароварку нужно смазать растительным маслом, для того чтобы они не прилипали к дну пароварки.

Только что слепленные буузы варят на пару 16 — 21 мин. (после закипания воды).

Варят замороженные буузы 26 — 31 мин. (с момента закипания воды).

Чем отличаются позы от бууз?

До 2010 года их называли позы. Но бурятские позы воспринимались людьми не знающими что это такое двусмысленно и породили по этому поводу много шуток.

Поэтому Бурятия приняла решение использовать историческое название буузы, придав блюду аутентичности и национальный колорит.

Теперь позные (кафе, где продают позы) – называют буузные, а позницы (пароварки, мантоварки) — называют буузницы.

Раньше буузы были больше по размеру?

Раньше позы были даже меньше по размеру.

Поскольку буряты практически не занимались земледелием (т.к. вели кочевой образ жизни) и не выращивали пшеницу, отсюда как следствие не производили муку. В то время было выгоднее торговать с китайскими и среднеазиатскими купцами, выменивая скот, лошадей, шкуры, меха и т.д. на зерно, чем самим выращивать.

В итоге муку хоть и выменивали, но очень ей дорожили.

Раньше в буузах использовали те же ингредиенты что и сейчас?

Вместо репчатого лука раньше использовали дикий лук — мангирь, который произрастает только в Забайкалье.

 Фарш делали из 3-х видов мяса: баранина, говядина, конина.

Как приготовить буузы?

Ответ на этот вопрос вы можете найти здесь.

Если не нашли ответ на интересующий вас вопрос — напишите его нам на почту: zakaz@buryatskie-pozy.ru, мы быстро и с радостью ответим вам.

Пролистать наверх