Вкус Якутии: Кухни Европы и Азии в один день

Буртская кухня
Буртская кухня

Минувшие выходные дни прошли более чем насыщенно для членов жюри IV Гастрономического фестиваля «Вкус Якутии». Паб «Дикая утка», заведение бурят-монгольской кухни «Юрта», рестораны «Мацури» и «Тото хана» с нетерпением ждали, когда маститые шеф-повара оценят их фирменные блюда. Организаторы традиционного конкурса кулинарии – окружная администрация Якутска и Национальная ассоциация отельеров и рестораторов республики.

Самый северный ирландский паб

«Дикую утку» возглавляет та же команда, что и охотничий ресторан «Хантер», который комиссия посетила накануне. Директор Екатерина Романова большое значение придает оформлению. Попадая сюда, понимаешь – ты находишься в ирландском пабе, атмосферу которого не спутать ни с чем.

Обычно при наплыве посетителей здесь играет громкая живая музыка. На этот раз стояла абсолютная тишина. Цель — члены жюри должны пробовать эксклюзивную кухню без всяких помех. Гастрономический сет поразил сочетанием необычности и изысканности. Шеф-повар Владимир Тимофеев предложил гостям восемь дегустационных блюд и напитков. Присутствовала европейская и национальная якутская кухня: сугудай из нельмы, домашние колбаски из жеребятины, теплый салат с хрустящим чиром, стейк из мяса косули, пирог из потрошков жеребятины, мороженое «Ice Trifle» с клубникой, фруктовый чай с острым перцем и таежный мохито из ягод.

Директор Екатерина Романова с гордостью подчеркнула: «Дикая утка» — самый северный ирландский паб, и уверена, что ее заведение соответствует своему названию.

Кухня кочевников

Бурятская кухня
Бурятская кухня

После паба комиссия переместилась в географическом понимании в противоположную часть света. Шеф-поварам предстала абсолютно другая картина: бурят-монгольский ресторан «Юрта». В заведении звучала музыка степей – пронзительная игра на морин хууре (монгольской скрипке). Встречали гостей красивые девушки в традиционной бурятской одежде. Как оказалось, это не работники ресторана, а члены бурят-монгольской диаспоры Якутска, решившие помочь землякам достойно показать себя в престижном конкурсе.

Бурятская кухня
Бурятская кухня

В присутствии комиссии в заведение заходило немало посетителей. Наличие клиентов доказывает: оно пользуется популярностью у населения, что тоже немаловажно для положительной характеристики ресторана. Народ заказывал традиционные блюда кочевников, где много мяса. Это сочные буузы, хушууры, наваристые супы с большим куском говядины. На самом деле в Монголии и Бурятии вместо говядины используют в основном баранину, но посреди зимы в Якутске достать большое количество баранов достаточно сложно. Тем не менее, в одном из блюд баранина присутствовала, причем значительно – ребра барашка, тушеные с овощами. Комиссия высоко оценила бухлеор из говядины, композиции «Алтаргана» и «Сытый хубуун», буузы, хушууры, хара-марин, байкальский морс и на десерт урмэ.

Бурятская кухня
Бурятская кухня

Чайная церемония для единения с природой

Японская кухня
Японская кухня

После кухни кочевников дегустировать предстояло японские блюда в ресторане «Мацури». Членам независимого жюри сложно было перестраиваться, но пришлось.

Вначале была проведена по старинным японским канонам чайная церемония. После чего гостям преподнесли танцык, салат «Индигирку», биф сарада, караи кобэ, якутскую лепешку, чизкейк «Японский хлопок», морс с имбирем и зеленый чай со вкусом прожаренного риса.

Японская кухня
Японская кухня

Мы позиционируем себя как японский ресторан, потому решили презентовать необычные блюда японской кухни, перекликающиеся с якутской. Традиции и мировоззрение японцев во многом схожи с нашими. К примеру, чайная церемония не преследует цели напоить гостя чаем, а нацелена на то, чтобы человек почувствовал единение с природой, обратил внимание на свои внутренние ощущения. У якутян тоже существует особая связь с природой, поэтому мы относимся к ней с большим уважением. В нашем гастрономическом сете особое внимание уделено редкому виду зеленого чая.

— сказала управляющая ресторана «Мацури» Александра Уарова.

Японская кухня
Японская кухня

Завершился вечер в ресторане «Тото хана». Директор Любовь Макарова и шеф-повар Егор Павлов предложили членам жюри национальную кухню в современном исполнении и напитки из дикорастущих ягод Севера. На десерт – муссовые пирожные из местных ягод и выпечку. Закуски из рыбы, дичи, необычные сладкие блюда востребованы как у коренных жителей Севера, так и у гостей.

Источник: ysia.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*