Традиции в Хабаровске: Буузы для Чингисханов

Фестиваль «Кухня без границ»

Ничто так не объединяет людей разных национальностей и разных вероисповеданий, как совместное застолье!

Фестиваль

[caption id="attachment_64" align="alignnone" width="300"]Фестиваль «Кухня без границ» Фестиваль «Кухня без границ»[/caption] Это всегда интересно – отведать что-нибудь новое, а заодно и узнать о жизни и культуре людей, живущих по соседству. В Хабаровском крае проживают представители 145 народов и национальностей.  У всякого народа свой особый путь, свои открытия. Каждому народу есть чем поделиться. Мы, живущие на Дальнем Востоке, словно в огромном котле «перевариваем» эти открытия. Знали бы предки русских, что для их потомков, волей судеб оказавшихся на рубеже страны, станут привычными, например,  кимчи, салаты из папоротника или лопуха, нанайский рыбный суп с полынью. [caption id="attachment_73" align="alignnone" width="225"]Фестиваль «Кухня без границ» Фестиваль «Кухня без границ»[/caption] Стоит напомнить, что два года назад фестиваль-конкурс «Кухня без границ»  стал лауреатом и занял третье место  в Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2016 года в Ярославле. «Кухня без границ»  был уникален тем, что в презентации национальных кухонь принимали участие не только рестораторы, но и представители национальных организаций, входящих в Ассамблею народов Хабаровского края. [caption id="attachment_75" align="alignnone" width="300"]Фестиваль «Кухня без границ» Фестиваль «Кухня без границ»[/caption] В прошлом году была предложена другая формула, фестиваль стал  почти виртуальным, переместившись в эфиры местных радиостанций и телевидения. Что-то, конечно, он от этого приобрел. Например, аудиторию телезрителей и радиослушателей.  Ну и что-то потерял, перестав быть туристическим событием, естественно нарождающимся местным брендом в Хабаровском крае.  А их у нас почти и нет, если не считать картиночки, которые почему-то называют брендами. Весть о том, что фестиваль возвращается к исходному сценарию проведения, оказалась неожиданной.  Как? Почему? Оказалось все просто.

Авторское право

Татьяна Аршинова, инициатор и движитель фестиваля, зарегистрировала авторское право. Инициативу подхватили рестораторы. Оказалось, что им мало виртуальной «Кухни без границ», что  живые презентации им интересны и даже выгодны. — Здесь у нас была защита авторского права, — рассказала патентный поверенный  Ирина  Бочкова. — В Российском авторско-правовом  обществе «Копирус» мы задепонировали, что первой сценарий фестиваля «Кухня без границ» придумала Татьяна Аршинова. Общество будет следить  и за соблюдением авторского права. — Многие в Хабаровске обращаются к вам за помощью? — Что касается авторского права, то такое случается редко. Иногда обращаются преподаватели вузов. Есть прецедент  с автором  маленькой книжки для малышей. Что касается технических патентов, то их гораздо больше.

Батыр, боовы и  монгольский чай

[caption id="attachment_65" align="alignnone" width="280"]Фестиваль «Кухня без границ» Фестиваль «Кухня без границ»[/caption] Презентация нового сезона фестиваля «Кухня без границ» и заодно презентация бурятской кухни прошла в кафе «Чингис-хан».  Бурятская кухня на фестивале была представлена в первый раз.  Поддержать участников пришли не только буряты, проживающие в Хабаровске, но и  рестораторы — лауреаты фестиваля прошлых лет,  женский клуб «Дружба без границ» и АНО «Талантливые дети»,  которые украсили вечер творческими подарками. В программе презентации кафе «Чингис-хан» были  буузы, салат «Батыр», боовы и монгольский чай. [caption id="attachment_74" align="alignnone" width="300"]Фестиваль «Кухня без границ» Фестиваль «Кухня без границ»[/caption] Бурятские боовы удивительно похожи на хворост.  Говорят, что это ритуальная пища в дацанах — буддийских монастырях  у бурят. Делают их, в отличие от хвороста, в форме уха, особым образом сворачивая тесто. Считается, что так буддисты в очередной раз прославляют Будду, ведь ухо — это символ внимающего его проповеди.  Жарят боовы  в масле, но при этом тесто получается нежным и рассыпчатым. Их подносят гостям по праздникам и в знак уважения.   К чаю буряты относятся с уважением.  Готовят его с молоком и солью.   Чаще всего в основе напитка  плиточный чай или в виде кирпичей, спрессованных из побегов чайного куста. На презентации не стали рисковать и заменили соль сахаром. От этого нисколько не изменились полезные свойства напитка и способность утолять не только жажду, но и голод. Салат «Батыр» — авторский, фирменный.  Целая гора  нарезанных  соломкой  отварной  говядины,  красных и желтых перцев, политых заправкой – майонезом с перечной пастой.  Такой салат съел и больше ничего не нужно. Конечно,  должны раздасться возгласы, что майонез вреден, что он толстит необыкновенно. На это можно ответить так:  хорошему коню или кобыле и вода впрок идет, а не хотите, чтобы ваша фигура стремилась к идеально круглой форме, приобретите  лучшее лекарство для похудения – скотч и не портите настроение тем, кто радуется всем проявлениям жизни, особенно еде.

Буузы

[caption id="attachment_66" align="alignnone" width="300"]Фестиваль «Кухня без границ» буузы Фестиваль «Кухня без границ» буузы[/caption] Главное кулинарное событие — это буузы, или, как раньше называли это блюдо, позы. Понятно, что «позы» — искаженное  бурятское название «буузы». На одном из бурятских форумов какой-то из пользователей возмущенно написал: «Позы — в «Камаcутре», а мы едим БУУЗЫ. В позы можете сколько угодно вставать, только вот кушать в них неудобно». [caption id="attachment_68" align="alignnone" width="300"]Буузы на фестивале «Кухня без границ» Буузы на фестивале «Кухня без границ»[/caption] Говорят, что буузы — происхождения китайского,  родственники кавказским хинкали, тюркским мантам.  Кто-то считает, что это один из вариантов китайского блюда баоцзы.  Уверен, что буряты и монголы категорически с этим не согласны.  Наверняка сам Чингисхан ел руками (а так буузы и надо есть), выпивал ароматный сок, надкусив буузу у донышка. Для этого навык нужен и осторожность, иначе вся окружающая действительность будет окроплена драгоценным бульоном из буузинки. Тесто для бууз делается обыкновенное — соль, вода, яйца, мука. Иногда для эластичности добавляют растительное масло. [caption id="attachment_69" align="alignnone" width="300"]Фестиваль «Кухня без границ» лепка бууз Фестиваль «Кухня без границ» лепка бууз[/caption] — Лепим без перчаток, потому что на буузе надо сделать 33 защипа, и  голыми руками это не так просто, — рассказала на мастер-классе по приготовлению блюда  сотрудница кафе Ирина Айшиева. —  Почему тридцать три защипа? Это в честь тибетских лам. [caption id="attachment_70" align="alignnone" width="225"]Лепка бууз - Фестиваль «Кухня без границ» Лепка бууз — Фестиваль «Кухня без границ»[/caption] Во времена распространения буддизма среди монгольских кочевников  глава тибетских лам пригласил в гости монголов, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа. Столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей. По хитрой задумке главы, это блюдо должно было символизировать повиновение и поклонение монгольских племен  буддизму. [caption id="attachment_76" align="alignnone" width="300"]Фестиваль «Кухня без границ» Фестиваль «Кухня без границ»[/caption] Потому и защипов было 33, и отверстие наверху, которое означало «отсутствие головы». Монгольские гости прибыли и приняли угощение, хоть и разгадали его тайный, коварный смысл. Однако протестовать никто не стал. Уж такое было вкусное блюдо. Напротив, после визита к ламам кочевники стали готовить буузы именно в том самом виде, в котором они увидели его у тибетских монахов. Так вот, если защипов у буузов не тридцать три, это подделка, не древнее монгольское кушанье. — Для нас, бурят,  лепка бууз – своеобразный праздник, на который собирается вся семья. — А мужчины лепят? — И мужчины. Кстати, о фарше. Сегодня на презентации фарш из свинины и говядины, соль, перец, немного воды, вот и все. Слепили и в специальную кастрюлю — варить на пару. [caption id="attachment_77" align="alignnone" width="244"]Фестиваль «Кухня без границ» Фестиваль «Кухня без границ»[/caption] Буузы получились отменные. Не обошлось без казуса – слишком резко откусил, и брызнул сок. Приноровился, кусал деликатно, нежно, отпивал пахучий бульон, а дальше мясо… От них сытость нисколько не тяжелая, от них уверенность появляется в своих силах, основательность и энергичность. И женщины как-то  игривее стали посматривать. Немудрено, что войска Чингисхана доскакали до Европы, а  сам он наследил неимоверно – больше пяти миллионов по всему миру насчитывают его потомков. С такими-то буузами!

Гости и подарки

[caption id="attachment_67" align="alignnone" width="225"]Фестиваль «Кухня без границ» Фестиваль «Кухня без границ»[/caption] Какая была душевность! Гости пели и по-русски, и по-бурятски, и даже по-якутски.  Легендарный кулинар из Республики Саха ( Якутия),  основоположник современной национальной кухни, мастер-повар России Иннокентий Тарбахов подарил свою уникальную книгу с рецептами и специальный сосуд  для кумыса. [caption id="attachment_71" align="alignnone" width="225"]Фестиваль «Кухня без границ» Фестиваль «Кухня без границ»[/caption] Среди гостей была и администратор Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. н.а. СССР Г.Ц. Цыдынжапова, чьи гастроли начнутся с 14 июня в Хабаровске: — Особо хабаровчанам стоит  обратить внимание на  оперу «Бал-маскарад»  Джузеппе Верди. У тех, кто посмотрел и до этого ни разу не был в опере, судя по отзывам,  происходит своего рода переворот в сознании, и опера становится любимым жанром. Уютное кафе «Чингис-хан», гостеприимное. Небольшой кусочек Бурятии в Хабаровске. И дебют в фестивале «Кухня без границ» получился красивым. — Мне все понравилось.  В Хабаровске много живет бурят, которые периодически у нас появляются.  Мы сознательно снижаем цены, они у нас ниже среднего. Пока занимаемся внутренним обустройством. Если честно, раньше буузы у нас были очень жирными. Сейчас немного адаптировали  к вкусам хабаровчан, — поделился Борис Багадаев, управляющий кафе. —  Как в Бурятии относятся к национальным традициям? [caption id="attachment_72" align="alignnone" width="300"]Фестиваль «Кухня без границ» Фестиваль «Кухня без границ»[/caption] — Идет активное возрождение национальной культуры у бурят, у всех монгольских народностей. Некий Ренессанс именно культуры небольших народов. Сегодня молодежь учится у старшего поколения — носителей  национальной культуры. Пытаемся последние зернышки собирать. Все национальное богатство — в людях, в культуре, в кулинарии. Автор: Юрий Вязанкин Источник: khabarovsk.md]]>

Традиции в Хабаровске: Буузы для Чингисханов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пролистать наверх