Сагаалган: окунуться в детство

Сагаалган 2020

Как жители Бурятии отмечают праздник Белого месяца?

Сагаалган — теплый и домашний праздник, наполненный ароматом бууз и зеленого чая. Чем ближе дата, тем чаще люди на своих страничках в соцсетях вспоминали, каким был этот день в их детстве, что готовили и какие традиции соблюдали. Мы предлагаем читателю окунуться в праздничную атмосферу, вспомнив самые главные ритуалы Сагаалгана вместе с нашими героями.

Все самое вкусное – на Сагаалган

Намжилма Цыденова
Намжилма Цыденова

Намжилма Цыденова, поэт, драматург:

Я родилась и выросла в простой бурятской семье, каких были тысячи. Родители – рядовые советские граждане, воспитанные в духе коммунизма и воинствующего атеизма. Но Сагаалган всегда был особым праздником в нашей семье. Помню, все самое лучшее и вкусное откладывалось на Сагаалган, и угощений должно было хватить всем гостям. Накануне все чистилось, печка белилась, шла генеральная уборка. Братья приводили в порядок хозяйство, двор, а мы с сестрой – дом. Жарились боовы, заносились с улицы замороженный в ведрах холисо и концентрированная аарса, готовились үрмэ – пенки. Отец доставал мясо, отделял филе для бууз, мясо на бухелёор, готовил грудинку – бүүһэг. Лепили буузы, замораживали. Бүүһэг для меня ассоциируется с Сагаалганом. Говяжья грудинка варится в течение нескольких часов — одно из самых почетных мясных блюд. Готовый бүүһэг на подносе ставят перед божницей  в знак угощения бурханам. Когда в дом заходит первый гость, то его усаживают за стол с угощениями, ставят бүүһэг. На столе должно быть изобилие мясной и молочной пищи. Сегодня, конечно, стол на Сагаалган — это микс бурятской и европейской кухни.

До Сагаалгана все семьи посещают дацаны, бывают у лам-астрологов, узнают, какие обряды нужно провести, чтобы будущий год был благосклонен. Называется жэлэй заһал. Лама говорит, у кого какой год наступает, какой стихии, чего нужно остерегаться, сколько мэнгэ и в какую сторону в первый день года – шэнын нэгэ — выйти и сделать подношение бурханам. И в какую сторону вывешивать хий морин – коня удачи. Там очень много нюансов. В дацане приобретаем лунные календари, хадаки, записываемся на все хуралы, делаем подношения. До праздника все семьи готовят подарки, гарай бэлэг для церемонии золголго».

Я долго не признавала обряд Дугжууба

Руфина Уюина
Руфина Уюина

Руфина Уюина, региональный директор конкурса «Краса России»:

У меня бабушка была ортодоксальной буддистской. С детства приучала меня готовиться по всем канонам буддизма к празднику. Она говорила, что огонь священен и нельзя туда бросать ничего, кроме подношений в виде белой пищи. Поэтому я долго не признавала обряд Дугжууба. Но в последнее время сдалась, и несколько лет обязательно посещаем этот обряд. Это необязательно, где очень много людей. Есть и укромные места.

Перед праздником обязательно наводим порядок в доме. А в канун просыпаемся с рассветом, ставим на стол белую пищу, далга, буузы. В последнее время идёт прямая трансляция по телевизору из дацана. Я всегда включаю и слушаю. Обязательно перед праздником бурханаа hэргээхэ. А на рассвете сэржэмэ ургэхэ».

Все традиционно

Тимур Дугаржапов
Тимур Дугаржапов

Тимур Дугаржапов, заместитель директора Национального музея РБ:

В канун праздника всегда посещаем обряд Дугжууба, убираем квартиру, готовим буузы, белую пищу. В день Сагаалгана очень рано встаем и встречаем праздник. Потом посещаем старших родственников, поздравляем их. Приглашаем гостей к себе. В общем, все достаточно традиционно. Обязательное блюдо на столе – саламат».

Четыре раза за день обновляю стол

Любовь Нимбуева
Любовь Нимбуева

Любовь Нимбуева, сестра поэта Намжила Нимбуева:

Так как мой муж сейчас самый старший в роду, то к нам в первый день приходит много родственников. Готовим буузы и саламат. Приветствуем белой пищей на входе и хадаками. В городских условиях, с возрастом немалым все сложнее встречать много гостей. Иногда стол за день обновляю до четырех раз. Поэтому предлагала своим родичам ввести новое правило – приглашать,  наоборот, нас к себе. Пока не прижилось.

В Германии любят бурятские песни

Дарима Мотта
Дарима Мотта

Дарима Мотта, уроженка Бурятии, замужем за итальянским лордом:

По праздникам я готовлю буузы и в обычной жизни пью чай с молоком. Иногда пою бурятские песни. Моим друзьям в Германии, кстати, очень нравятся бурятские песни. Поздравляю всех родственников с Сагалгааном.

И нашим, и вашим

Елена Жамбалова
Елена Жамбалова

Елена Жамбалова, поэтесса:

Семья у нас интернациональная, поэтому мы стараемся соблюдать обычаи, чтоб «и нашим, и вашим». На Сагаалган, конечно, на стол ставим белую пищу, вместе с мужем лепим буузы, жарим боовы. Накануне ездим на костер Дугжууба и бросаем в него кусочки теста или ткани, которыми символически сняли с себя отрицательную энергию. Встаём рано, делаем сэржэм – брызгаем крепко заваренным чаем и молоком на четыре стороны, зажигаем благовония. Гостей обычно бывает немного, чаще всего это наши родственники и соседи. День проходит как самый настоящий Новый год — весь день едим и отдыхаем в кругу своей большой семьи! С наступающим праздником, дорогие земляки!

Сагаалган — начало нового этапа

Инна Шагнаева
Инна Шагнаева

Инна Шагнаева, пресс-секретарь Буддийской традиционной Сангхи России:

В первую очередь, я всегда анализирую свой прошедший год, со всеми его успехами, со всеми ошибками. Делаю выводы, чтобы в следующем году эти мои иллюзии более не приносили мне огорчений. Этим самым глубоко в сердце я вновь и вновь строю свою тонкую защиту, которая, увы, иногда меня подводит, как бы я ни старалась предусмотреть все. Но при этом понимаю, что без отрицательного опыта в нашей жизни тоже никак, и я учусь каждый раз из года в год  минусы превращать в плюсы. Без этого невозможно стать сильнее, а сильным быть необходимо.

Для меня и моей семьи встреча Нового года по лунному календарю – это начало нового этапа внутреннего преображения, прежде всего. Поэтому мы стараемся не пропускать ритуал Дугжууба. А далее происходит все, как у всех, – подготовка к встрече праздника, приятные и радостные приготовления, позитивный настрой на будущий новый год, вывешивание флажков хий иорин во второй лунный день, посещение хуралов в дацане.

Но самой важной традицией в моей семье, начиная с 2008 года, является осознанное и одухотворенное бодрствование в ночь перед наступлением первого лунного дня. Лично для себя я знаю, что именно в эту ночь создаю все причины, тайную матрицу успехов, больших и малых, наступающего года. И все вместе мы делаем еще один шаг навстречу своим мечтам. Что касается коронного блюда, это, конечно, буузы – море бууз, другого и не хочется.

Главное – уважить старших

Аюр Доржиев
Аюр Доржиев

Аюр Доржиев, артист ГРДТ им. Н.А. Бестужева:

Мы всегда праздновали праздник Белого месяца дома, семьей. За день до самого праздника – день очищения, когда нельзя допускать грубых слов, поступков. Это очень важный день. Сейчас, когда у меня своя семья, мы обязательно отмечаем Сагаалган. По традиции на столе   белая пища, надо встать рано утром, зажечь свет. Сейчас и своих детей приучаю к этой традиции. В этом году младшего сына, наверное, не буду утром будить, он еще маленький, а старшего — обязательно. Главное в этот день – уважить старших, почтить их вниманием, позвонить в этот день родным, поздравить их с праздником. Всех жителей Бурятии от нашего театра и себя лично поздравляю с Сагаалганом!

Источник: arigus.tv

Сагаалган: окунуться в детство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх