Позы: Чтоб я так жил!

Бурятские позы

Бурятская кухня — это в первую очередь мясо. Баранина, конина, говядина. Самое знаменитое национальное блюдо, которое подают внимательные хозяйки к праздничному столу, — буузы.

По сути, буузы — это мясо, завернутое в тесто. Внешний вид бууз напоминает конструкцию юрты, что еще раз подчеркивает национальный колорит блюда. Как бренд в Бурятии существует название «оронгойские буузы», а все потому, что в Оронгое их делают просто отменно. Главная изюминка бууз — в соотношении ингредиентов и их готовности.

Бурятские позы
Бурятские позы

Готовим тесто, для него нам потребуется мука, соль, вода, яйцо и растительное масло. Все это необходимо смешать.

Ингредиенты для теста
Ингредиенты для теста

Для создания пышного фарша берем только свежее мясо, для жирности нужно обязательно добавить сало, а чтобы буузы получились сочными, добавляем лук и немного воды. Все это приправим солью и перцем и отправим в мясорубку.

Ингредиенты для фарша
Ингредиенты для фарша

Когда готовы тесто и фарш, приступаем к процессу лепки бууз.

Все готово для лепки бууз
Все готово для лепки бууз

Сначала тесто разделяем на несколько кусочков и раскатываем его как на пельмени.

Раскатываем тесто
Раскатываем тесто

Когда основания готовы, начинаем укладывать в них фарш.

Лепим Бурятские позы
Лепим Бурятские позы

Чтобы форма получилась идеальной, тесто постоянно поворачивают по кругу и делают защипы. Профессионалы делают 33 защипа на буузе. Сверху буузы необходимо оставить небольшое отверстие для выхода пара при варке. Затем буузы отправляем в пароварку на 15–20 минут.

Слепленные буузы
Слепленные буузы

Готовые буузы подаются с зеленью и горчицей. Приятного аппетита!

Готовые Бурятские позы
Готовые Бурятские позы

Из комментариев к статье

Для приготовления этого блюда, которое в простонародье в Улан-Удэ, как впрочем и всей Бурятии, называют «позами», недостаточно рецепта, написанного на листке. Для того, чтобы понять вкус поз (Бууз), надо просто приехать в Бурятию и побродить по городу, забегая в каждую из многочисленных «Позных». Только так вы научитесь распознавать вкус этого, на первый взгляд, не мудрёного блюда. Любой, кто с рождения знает не только вкус, но и запах всего процесса приготовления поз, без труда позы-буузы сможет отличить от поз небурятского приготовления, а также от прочих мантов и блюд на пару (китайского происхождения).

Позы — это песня. Если кто увидит, каким образом их едят без помощи столовых приборов. Когда берёшь её парящую своей свежестью (только из позницы) двумя руками. Слегка надкусываешь нежное тесто. И ароматный горячий бульон готового тройного фарша растекается у тебя во рту, как будто проникают в тебя помимо звуков знойной степи все запахи её трав, вскормивших того, кто в итоге послужил продуктом этой начинки вперемешку с с луком и травами родной степи, ты ощущаешь всем телом причастность к этим местам Великой степи.

Попробовав настоящие позы лишь раз, понимаешь исключительность тех мест, окружающих Великое озеро Байкал, где лето успевает прокалить степь, где трава не поднимается выше колен. И от этого вся сущность должна успеть взять от короткого лета все, что можно успеть взять. И всё это, в том числе, для того, чтобы когда-нибудь, где-нибудь в «Позной» какой-нибудь гость, попробовав свежую позу (буузу) с настоящим бурятским чаем, в перерыве между одиннадцатой и двенадцатой позой сказал, — Чтоб я так жил! Нет, чтоб все так жили!

Уникальность Бурятской земли не столько в национальных блюдах, сколько в той среде с её микроклиматом, подарившем миру его современное население с культурой, обычаями и нравами. В той многонациональной культуре, что сохраняла для мира этот уникальный край. Край суровых морозов, знойного лета, разнотравья, чистейшей воды и национальной кухни (в том числе и коренной — бурятской).

Источник: livejournal.com

Позы: Чтоб я так жил!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пролистать наверх