Откуда пошли бурятские котики?

Откуда пошли бурятские котики?

Об истории создания настоящего бренда мы поговорили с известным художником Саяном Тангановым.

Сегодня мы бы хотели рассказать вам о… бурятских добрых котиках. Этих рыжих «толстячков» обязательно узнают все, и уж тем более гости и жители посёлка Аршан Тункинского района. Именно там наши герои «базируются» уже четвертый год.

Автор

Для начала представим создателя этих рыжиков. Саян Танганов – наш известный художник. Родом он из Заиграевского района. Говорит, рисовал отлично уже в детском саду. Да и первые в жизни деньги заработал в 6 классе именно художественным трудом – придумал и нарисовал эскиз политического плаката.

Саян Танганов
Саян Танганов

Но настоящим искусством наш собеседник занимается более 20 лет: пишет пейзажи и жанровые картины, в большинстве своём – пейзажи родной земли. За это время его работы разошлись по всей России и зарубежью. Сегодня его картинами любуются в Китае, США, Германии, Японии, Польше, Финляндии, Белоруссии, Монголии, Франции и Италии.

Откуда взялись котики?

Котики же, о которых мы поговорим сегодня – отдельная история. Рыжие, толстенькие, веселые и довольные. Именно такими их изображает Саян Танганов. Первых котов он нарисовал просто так, для себя. Получились смешными. Сейчас художник вспоминает, что поначалу это было забавы ради. Теперь эти работы хоть и остались такими же юморными, но уже имеют целые сюжетные линии, а некоторые иллюстрации — даже глубокий смысл.

Но обо всем по порядку. Создавать котиков художник стал еще на родине – в селе Заиграево. А в 2015 году Саян вместе со своей семьей переехал в поселок Аршан Тункинского района. Уже здесь, в Тункинском районе, появилась целая серия – «Истории бурятского кота».

Все спрашивают, почему именно коты? Потому что это самое древнее домашнее животное, которое к человеку пришло вместе с лошадью и собакой. И все их любят.

— рассказывает нам Саян Танганов.

«Хвала бурятским Бууза-Позам!», дерево, масло, 2015
«Хвала бурятским Бууза-Позам!», дерево, масло, 2015

Как вы уже могли догадаться, любит этих животных и сам художник. К тому же прототипом для создания бурятских котиков стали его собственные – Антон и Иннокентий. Дома же их называли просто: Кеша и Антоша.

Они всегда были у меня перед глазами. Оба такие же рыжие. Я начал шутить по этому поводу, переносить их в графику и рисунки. Есть у меня картина, где кот облизывает буузы. Так вот и она из жизни. А вообще во всем мире художники шутят и рисуют своих котов. Во многих городах и даже странах. К примеру, в Париже есть свои коты: местные художники изображают их там под зонтиками в кафе, на крыше… В Санкт-Петербурге тоже есть свои коты. А у меня он вот такие, тоже свои, восточные. И сейчас, пожалуй, нет таких людей, которые бы не смотрели на моих котов с улыбкой.

— продолжает Саян Танганов.

Когда художник переехал на Аршан, забрал с собой и котов. Вот только Кеша через год куда-то пропал (может, захотел немного свободы и вольной жизни?) А Антоша живёт и по сей день, позирует и радует хозяев.

От забавы до целой коллекции

Простая забава переросла в нечто большее вскоре после переезда. По словам Саяна, возникла идея не просто писать обычные картины с котами, а создать именно бурятских котов. Ну а какой местный житель не любит буузы? Поэтому в большинстве работ присутствуют и коты, и национальное блюдо. К тому же, подумалось Саяну, добрые коты  станут отличным подарком и сувениром.

«Добрый потрет», холст, масло, 2016
«Добрый потрет», холст, масло, 2016

Кстати, после переезда Саян поначалу продавал только «живые» картины. Однако создавать работы в большом объеме тяжело. Поэтому он вместе с супругой начал делать маленькие работы на сувенирах. Надо было кормить семью.

Я всегда работаю скромно, сильно не пиарю себя, и продюсера у меня никакого нет. А когда мы думаем о хлебе насущном и как решить свои бытовые и финансовые вопросы, тогда творчество всего на 50% работает. Голова не отключается до конца. Поэтому котики – это моя такая юморная отдушина. Когда сам испытываешь какие-то эмоции, то хочется что-то такое же прикольное сделать. Рассмешить сначала себя

— поясняет художник.

«Аршан ждет тебя!», холст,масло, 2017
«Аршан ждет тебя!», холст,масло, 2017

Вот так художник сначала смешит себя, а потом показывает зарисовки своей супруге. Если и на её лице появилась улыбка, значит, и другим понравится.

Жена — моя соратница, она всегда во всем мне помогает и поддерживает. У нее руки тоже золотые. Если научить, показать, она тоже может с легкостью что-то сделать. Сейчас мы вдвоем работаем над созданием картин и иллюстраций для сувениров.

— отмечает художник.

Ну а что, что с котиками? Свою кошачью серию художник постоянно дополняет. Появляются новые зарисовки, идеи, которые он сразу старается воплощать.

Летом ездили на выходные в Горячинск. И вдруг на пляже я вспомнил старый советский мультик «Жил был пес», где волк говорил фразу: «Ты заходи, если че». Я подумал, а почему бы этому волку не прийти в гости и к моему коту? И тут же сделал такую зарисовку, где волк пришел к коту, и они вместе наелись бууз. И внизу этой работы я подписал: «На буузы-позы заходи, ларээ?»

— продолжает художник.

Вообще же котиков можно изобразить и представить как угодно, уверен художник. Тем более как человека.

В них в какой-то мере отражаемся мы — люди.

— поясняет Саян.

Ещё мне бы хотелось рисовать этих котов в разных профессиях, к примеру, кот врач, кот сантехник, кот шофер. К слову, уже начинал в графике делать эту серию. Но пока есть только кот шофер. И на этой же работе есть подпись: «Таётэ мухай бухэ машинэ».

Таётэ мухай бухэ машинэ
Таётэ мухай бухэ машинэ

Куда уезжают котики?

Сегодня коты уже пользуются огромным спросом у туристов, приезжающих в Аршан. Зима здесь, как в обычной деревне. Тишина, людей мало, где-то там наверху человек пройдет, внизу одна машина проедет… А когда тепло, Аршан превращается в настоящую туристическую мекку. Приезжают отовсюду. Некоторые туристы, увидев картины и сувениры Саяна, вспоминают: где-то их они уже видели. Например, в Баргузинском районе, на Янжиме.

В прошлом году мы ездили туда, и я там котика повесил. А потом женщина узнала его у меня в павильоне на Аршане. Так обрадовалась!

— говорит художник.

«Бурятский котик Бадмаич», холст, масло, 2016
«Бурятский котик Бадмаич», холст, масло, 2016

Помимо этого, бурятских котиков заказывают со всей России. От Москвы и Санкт-Петербурга до Хабаровска и Сахалина. У художника даже есть альбом почетных покупателей. Довольные «хозяева» присылают фотографии котиков с их новых мест обитания.

Саян уверен: людей притягивает позитив, который излучают его работы.

Некоторые художники выбирают спокойные, по-восточному сдержанные, приглушенные тона. А мой стиль яркий, немного наивный. Конечно, не я придумал это. Но всё-таки добавил своё и назвал технику так: «бурятский лубок». То есть наше народное творчество.

А какая, думаете, самая популярная работа автора? По словам художника, это «Дружные ребята». На ней изображены два кота и два мужика.

«Дружные ребята», холст, масло, 2016
«Дружные ребята», холст, масло, 2016

Там за столом сидят русский и бурят. Эта работа такая юморная, даже «балдежная», но все равно там есть глубокий  человеческий подтекст. Потому что в одном окне виднеется дацан, а в другом – церковь. А на столе у них блины и буузы. То есть это целая эпоха, когда бурят и русский живут плечом к плечу друг с другом. И живут дружно. У нас в республике уже давно нет такого разделения, хотя когда-то это было

— рассказывает Саян.

Сказки на холсте и наяву

Но не котиками, как говорится, едиными. Сейчас художник параллельно работает над еще одним направлением – это иллюстрации к бурятским сказкам и легендам. К примеру, уже есть «Беседа Байкала и Хамар-Дабана», «Легенда о горе Бурхан Баабай»,иллюстрации о хозяине Ольхона. В разработке также байкальские легенды о шаман-камне и черепахе-камне.

Я хочу все легендарные бурятские места запечатлеть у себя в иллюстрациях, чтобы хоть помнили наши потомки. Чтобы потом говорили: был такой человек, который все это собрал, проиллюстрировал.

— подчеркивает художник.

Отдельной строкой в творчестве Саяна – богиня Янжима. Туда, как признается художник, он впервые съездил пять лет назад, когда находился в некотором творческом кризисе и не мог найти свой путь.

Вообще Сарасвати (имя богини на санскрите. — Ред.) – это богиня, которая не только дает материнство, это, прежде всего, богиня искусства. Она поддерживает поэтов, художников, музыкантов, то есть в целом творческих людей. В специальном домике для подношений я повесил картину, которая, кстати, ипо сей день там. А изображены на ней тункинские горы. Что-то в этом есть, какой-то знак… Мы с семьей как-то быстро решили: «Поехали? А поехали». За один месяц собрались, сдали свой дом и переехали в Аршан.

— отмечает Саян.

На сегодня у художника пока есть лишь небольшой магазинчик на Аршане. В планах на ближайшие годы — павильон и на Ольхоне. А в мечтах – создание собственного бренда… Хотя, пожалуй, он у него уже есть. Вернее, они – пушистые, яркие и весёлые.

Дарина Холхоева

Источник: arigus.tv



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.