Национальное достояние. Как приготовить бурятские буузы или позы?

Буузы и монгольский чай

Сагаалган — Новый год по лунному календарю у бурят — сейчас в самом разгаре. Монгольский народ встретил праздник 5 февраля и будет отмечать его целый месяц. В это время принято угощать гостей буузами или позами.

Буду буузы

Буузы или как еще называют позы – не просто традиционное блюдо, и даже не достопримечательность республики Бурятия, а национальное достояние, душа, которую чувствуешь с первым укусом, говорят буряты.

Без этого яства не обходится ни одно значимое событие в жизни монгольского народа. Буузам посвящены стихотворения, фестивали, несколько фильмов и клипов, а так же у них есть свой народный гимн, памятник, ежегодная премия, учрежденная ассоциацией рестораторов Улан-Удэ, и огромная армия поклонников во многих точках мира.

Позы или буузы?

До 2010 года данное блюдо называли «позами». Однако термин «бурятские позы» воспринимался туристами двусмысленно и вызывал среди них волну шуток. Поэтому власти Бурятии решили вернуть историческое название «буузы», таким образом, придав блюду аутентичности и национальный колорит. С тех пор позные (общепит, где готовят данное кушанье)– называют буузные, позницы (кастрюли, мантоварки) — буузницы. Тем не менее, везде, где популярно это блюдо, сейчас уживаются оба наименования.

Буддийские мотивы и мудрость предков

Это кушанье появилось более 400 лет назад и история его возникновения объято легендами.  Считается, что буузы произошли от китайского блюда баоцзы, но бурятские отличаются тем, что в них начинка только мясная. 

Корни бууз следует искать в буддизме
Корни бууз следует искать в буддизме

Однако некоторые ученые уверены, что корни этого блюда следует искать в религии. Форма бууз символизирует безропотное подчинение монгольских племён буддизму. Потому и защипов было 33 – сакральное число для буддистов, столько было складок в одеянии тибетских священнослужителей.

По другой легенде буузы придумали далекие предки кочевого народа, которые взяли за основу блюда устройство юрт. В круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Благодаря особенному воздухообмену, зимой в юрте тепло, а летом прохладно. Похожий процесс происходит и при варке поз. Кстати, на юрте сверху тоже 33 защипа.

Конечно, бууза с 33 защипами – это высший пилотаж, к которому стремится большинство хозяек. У многих получается сделать только до 20 защипов.

Если раньше их готовили исключительно только по праздникам, то сейчас их едят повсеместно. Кроме того, модные тренды не обходят это кушанье стороной. Любители делают черные, цветные и вегетарианские буузы. Но традиционная версия — самая популярная у любителей бууз.

Рецепт бууз

Бурятское мясное блюдо напоминает по виду и рецептуре кавказские хинкали или тюркские манты. Оно также готовится из пресного теста, в которое заворачивается мясной фарш.

Ингредиенты

Для теста:

Тесто на буузы
Тесто на буузы

Мука пшеничная – 350-400 г.
Яйца — 1 шт.
Соль -0,5 ч. л.
Кипяченная вода – 1 стакан (200 мл)

Для фарша:

Фарш на буузы
Фарш на буузы

Баранина (или смесь говядины, конины или свинины) – 1 кг 
Репчатый лук — 2 шт. 
Молоко – 0,5 л. 
Соль — по вкусу 
Перец – по вкусу

Приготовление

Рецепт приготовления бурятского блюда не сложен. Тесто замешивается как для пельменей или домашней лапши. В горку муки разбиваем яйца, солим и замешиваем теплой водой. Тесто должно получиться крутым и эластичным. Его нужно разделить на несколько маленьких частей для удобства раскатывания. Завернув тесто в пакет или накрыв полотенцем, приступаем к фаршу.

Для начинки берется разное мясо: свинина, говядина, баранина, конина. Часто смешивают в разных пропорциях. Обычно это свинина и говядина.

Фарш для бууз
Фарш для бууз

Чистим две луковицы и очень мелко режем. Лук добавляем к фаршу и хорошо все перемешиваем. По вкусу добавляем соль и чёрный молотый перец, вливаем молоко. Мешаем до тех пор, пока весь фарш не станет однородным, а жидкость полностью не впитается.

Достаём тесто и раскатываем его в тонкий пласт около 4 мм. толщиной. Из раскатанного теста вырезаем кружочки диаметром около 12 сантиметров. Для этого используем подходящую по диаметру кружку или другую форму.

Делаем круги
Делаем круги

Выкладываем мясной фарш на середину лепешки и аккуратно защипываем буузы по кругу, не забывая про 33 защипа. В центре должна получиться дырочка. Кстати, лепка – это самый сложный процесс, который требует сноровки.

Накладываем фарш
Накладываем фарш
Лепим буузу
Лепим буузу

Перед тем, как укладывать буузы в позницу, необходимо донышко каждого смочить в растительном масле, чтобы не прилипло к ярусу мантоварки или позницы. Однако, сейчас все чаще используют для этой цели пищевую пленку.

Ставим буузы вариться
Ставим буузы вариться

Готовится блюдо на пару 25-30 минут.

Хороший тон

Но это еще не все. Важно не только правильно приготовить позы, но и их употребить. Разрывая вилкой и ножом позы на части, вы разрываете сердце бурята. И не удивляйтесь, если бузоеды на вас будут при этом смотреть косо и презрительно.

Есть их надо руками, сначала необходимо сделать надкус у донышка буузы, выпить вкусный мясной сок – кстати, это самая изюминка в блюде, а затем съесть все остальное. Позы очень сытные, поэтому одна порция включает всего три – четыре штуки. Этот объем покрывает суточную норму организма в жирах. Злоупотребление буузами может отразиться на фигуре.

Обычно к буузам подается чай с молоком и соевый соус или сметана. 

Приятного аппетита!

Готовые буузы и монгольский чай
Готовые буузы и монгольский чай

Видео — как готовить буузы

Как готовить буузы
Как готовить буузы
Национальное достояние. Как приготовить бурятские буузы или позы?

2 комментария для “Национальное достояние. Как приготовить бурятские буузы или позы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пролистать наверх