Во время восхождения не до излишеств

Что едят настоящие альпинисты на Байкале

Как гастрономические изыски могут сопутствовать скалолазанью

Горные регионы, местная кухня

Есть у альпинистов не просто поговорка, а почти девиз: «Горы любят сильных, а сильные любят плотно поесть». Посещая разные горные регионы, в первую очередь знакомишься с местной кухней. И это – аксиома.

Во время восхождения в высоких горах не до излишеств: меню ограничивается сублиматами, заваренными на воде из растопленного снега и чая, исполненного на той же основе. Сидишь в тесноте, в терзаемой ветром штурмовой палатке где-нибудь на бивуаке – холодно, окоченевшие руки с трудом держат котелок и ложку, давишься каким-нибудь рагу или кашей из пакетика и запиваешь отвратным чаем, поскольку он на высоте не заваривается, вода здесь кипит при низкой температуре. Все мечты и разговоры – о вкусном обеде и комфорте. Вспоминаются хычины с мясом или с сыром, которые ел в Приэльбрусье, обмакивая их в густой айран, на столе черемша и другая зелень, и все это укладывается в желудок под водку или природный нарзан (его источники там повсюду). Под «соусом» воспоминаний сублиматы кажутся не такими уж противными, а память не унимается, рисует другие картинки: как лакомился горячей шурпой с лепешкой, бешбармаком или ормо из парной ягнятины и пил душистый кумыс в Киргизии, когда бывал на Тянь-Шане. Или по дороге в горы Памира или Памиро-Алая, в Душанбе и в Самарканде заходил в знакомую ашхану, а там достархан, устроенный над арыком, в тени чинары. И подают плов, казы и бастурму, много зелени, айчичук, дымящуюся самсу, приготовленную в тандыре, и чай с парвардой и другими сладостями.

Буузы с зеленью
Буузы с зеленью

В Тункинской долине (недалеко от Байкала), после восхождений на пики в верхних цирках ущелий – Кынгарга и Зун-хандагай, спускался в поселок Ашан и уминал бурятские позы – они похожи на манты, готовятся на пару, но больше в размерах и в них кладут два-три сорта мяса. Есть их надо осторожно, чтобы не облиться жирной душистой жидкостью. На берегу Байкала можно прикупить вкусного омуля. Самый предпочтительный вариант приготовления – это «культурный посол», когда свежая рыба присыпается солью, укладывается под груз на несколько часов и практически остается сырой. Ох как хорош омуль с вареной картошкой и под водку!

Полог палатки покрывается инеем, котелок уже пуст, откладываешь его в сторону, лезешь в спальный мешок, надо бы уснуть, но воображение работает дальше, заставляя желудок возмущенно урчать. На высоте спится плохо, так и мечтаешь до утра, периодически проваливаясь в забытье.

Источник: ng.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.