Чем закончилась история с Якутянином, продававшим буузы в помощь сыну

Бэлигто Бадмаев

В прошлом году редакция News.Ykt.Ru писала о жителе Якутска Булате Бадмаеве, который лепил и продавал буузы, чтобы помочь тяжелобольному сыну. Той зимой врачи обнаружили у девятилетнего Бэлигто опухоль мозга. Поступок отца не оставил якутян равнодушными: сотни людей оказали посильную помощь семье Бадмаевых.

Булату Бадмаеву нужно было собрать деньги на сопутствующие лечению сына расходы — проезд, проживание в Москве. Он начал лепить бурятские позы и разместил в группе родственников в WhatsApp объявление о продаже бууз. Мужчина готовил позы вместе с дочерью Арюной и продавал их по 500 рублей за килограмм.

«В объявлении Булат не стал писать, что его сын болен и нужны деньги. Потом его знакомые и друзья стали пересылать это объявление с пояснением, что его сыну Бэлигто нужна помощь. Родители мальчика не ожидали, что будет столько откликов и звонков», — рассказали родственники Бадмаевых.

Арюна Бадмаева, сестра Бэлигто, помогала лепить буузы
Арюна Бадмаева, сестра Бэлигто, помогала лепить буузы

Сын Бадмаевых Бэлигто заболел в декабре 2016 года. В январе 2017 года у него обнаружили злокачественную опухоль в головном мозге. Минздрав направил мальчика по квоте в Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени Бурденко. Тем не менее семье не хватало средств на сопутствующие расходы — проживание в другом городе, питание, лекарства. У Булата и Алевтины Бадмаевых пять детей, оба работают, но семья живет скромно.

Благодаря поддержке якутян в Москву вместе с Бэлигто смогли вылететь его мать и отец. 30 января прошлого года мальчика прооперировали в Национальном центре нейрохирургии имени Бурденко — удалили злокачественную опухоль.

По словам мамы Бэлигто, после операции ее сын в течение года проходил химиотерапию и лучевую терапию. «Лечение, начавшееся в феврале 2017 года, закончилось в апреле этого года, — рассказывает Алевтина Бадмаева. — Снимки МРТ показали, что опухоли нет — все было чисто, просто прекрасно.

Бэлигто Бадмаев
Бэлигто Бадмаев

Через три месяца, в июне этого года, Бэлигто снова прошел МРТ. И оказалось, что рак вернулся — появилась опухоль. Это новообразование, как и первая опухоль, находится в головном мозге, но в другом его участке».

2 октября Бэлигто и его отец вылетели по квоте Минздрава в Санкт-Петербург. Мальчик сейчас получает лечение в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой. Бэлигто должны сделать аутологичную трансплантацию костного мозга (при аутотрансплантации используют заранее заготовленные собственные стволовые клетки пациента, — от ред.).

«До операции Бэлигто будет получать химиотерапию, — говорит мама мальчика. — Они с отцом снимают квартиру в Санкт-Петербурге, ходят в дневной стационар больницы. Сын тяжело переносит „химию“, долго восстанавливается. Врачи говорят, что организм справляется, но с трудом. После каждого курса химиотерапии ему делают переливания крови».

«Сейчас нам помогают родственники, знакомые. В Бурятии должен был пройти благотворительный концерт. Пока справляемся своими силами», — сказала Алевтина Бадмаева.

Источник: news.ykt.ru

Чем закончилась история с Якутянином, продававшим буузы в помощь сыну

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх