Чем отличается правильная бууза?

Редкого жителя Иркутской области собьёшь с толку вывеской «Лучшие бурятские позы». Пожалуй, только приезжий может впасть в ступор, увидев такое объявление. Иркутянин же совершенно точно знает, где самые вкусные позы, а где буузы.

Недавно в Иркутске прошли соревнования по поеданию национального блюда: чтобы попасть в число финалистов, требовалось съесть за пять минут хотя бы 15 поз. Победитель «умял» 22 и получил приз — сертификат на 500 бууз. Или поз? Мы решили выяснить, как нужно называть это кушанье и какими вообще должны быть правильные «бузопозы».

Позы или буузы?

Буряты считают, что буузы пришли в их кухню от монголов, однако историки копнули глубже и теперь утверждают, что это один из вариантов китайского блюда баоцзы, который, в свою очередь, полюбился монголам во время их неоднократных завоеваний Поднебесной. Ну а «поза» — это просто адаптированное пришлыми русскими название полюбившегося им блюда.

Настоящий вкус

У «правильных» бууз:- вкус мяса яркий без специй; — лука не должно быть много; — тесто вверху тонкое, у «дна» — толще. Нужно понимать, что масштабное производство — это стремление к удешевлению, и большинство производителей, лепящих буузы в промышленных масштабах, используют блочное мясо. С ним удобно работать, но оно прошло глубокую заморозку, неизвестно, сколько пробыло в дороге, поэтому вкус у него соответственный.

Другое дело мясо скота, выращенного «в одном местном хозяйстве» и забитого, что называется, «для своих» — тут вкус мяса совсем другой!

— уверен директор цеха по производству полуфабрикатов Егор Шагинов. — И если удастся напасть на производителя бууз, который покупает такое мясо, — вам повезло. А в позных, наверное, только в половине заведений хорошие буузы делают. Причём часто это небольшие, скромные кафе, где готовят «для своих». При этом любой бурят вам скажет, что лучшие буузы — это те, что сделаны собственноручно.

Буузы
Буузы

Следуя традициям

Что касается начинки, то более традиционным бурятским вариантом бууз можно считать фарш, в который в равных пропорциях идёт говядина, конина «для вкуса», а для жирности — баранина вместо свинины. Буряты — это всё-таки монголы, о какой свинине может идти речь! Она появилась в позах вместе с русскими в этих краях, хотя теперь ею редкий бурят брезгует.

Культура, в частности национальная кухня,- это очень ёмкое понятие и назвать какой-то конкретный рецепт классическим очень сложно.

— считает Егор Шагинов.

Как и заявлять, что правильные буузы это только те, где мясо рубленое, а не крученое. Главное, чтобы кроме мяса, лука, соли и перца в буузах больше ничего не было. И чтобы никакого перебора с луком — не надо экономить на мясе! И обязательно 33 защипа теста — это классика.

Основной ингредиент

Для фарша:

  • мякоть говяжьей вырезки — 800 г.
  • мякоть жирной свинины — 500 г.
  • репчатый лук —  2 головки
  • мясной бульон (вода) — около 150 мл.
  • чёрный свежемолотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Мясо пропускается через мясорубку или мелко рубится. Добавляется нашинкованный лук, специи, бульон.

А вот тесто для поз готовится самое простое — как на пельмени. Главное, чтобы оно было эластичным и не липло к рукам.

С какого края начать?

Есть «мастера», умудряющиеся высасывать сок буузы через отверстие сверху. Традиционно же его пьют, откусив кусочек теста у нижнего края. Ну и, разумеется, буузы едят руками!

]]>
Чем отличается правильная бууза?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пролистать наверх