Буузы в форме цветка и конской гривы

Разная лепка бууз

Мастер-класс по национальной кухне прошел в Агинском Бурятском округе.

В Агинском Бурятском округе прошел мастер-класс по национальной кухне «Вкус Байкала». Мероприятие собрало лучших поваров округа. Гости мастер-класса поделились мастерством в приготовлении бурятского национального блюда — бууз и научились стряпать русские оладьи. Рядом с мастер-классом работала выставка изделий народных промыслов. Проект организован АНО «Байкал» при поддержке Министерства культуры РФ.

Это уже третий мастер-класс, который мы проводим в рамках проекта, первые мероприятия прошли в Иркутской области.

— говорит учредитель АНО «Байкал» Елена Михалева.

Каждый раз стараемся, чтобы в меню были включены буузы. Хотим увидеть, как это любимое всеми национальное блюдо готовят в разных регионах. В конце проекта будет выпущен буклет, в котором мы соберем разные рецепты, расскажем о поварах.

Мастер класс по лепке бууз
Мастер класс по лепке бууз

Свое мастерство на мастер-классе показала Радмира Самбуева. Девушка переехала в поселок Агинское из Баргузинского района Республики Бурятия. Лепить буузы ее научил отец Борис Константинов. Радмира работает поваром, за смену лепит не меньше 600 бууз. Считается, что в идеальной бурятской буузе должно быть 33 защипа, а в буузе от Радмиры Самбуевой защипов еще больше. На мастер-классе девушка поделилась секретами лепки и слепила миниатюрные — в несколько сантиметров — буузы.

В Агинском буузы настолько популярны, что на них есть определенная мода. На мастер-классе все желающие смогли научиться лепить популярные сейчас в округе буузы необычной формы — буузы под названием «конская грива» и сэсэг-буузы, слепленные в форме цветка.

Каждая хозяюшка по-своему лепит буузы. Например, я использую только рубленое мясо, в тесто добавляю много лука и совсем немного свиного жира, основной компонент — говядина, которая у нас в округе отменная. Старые люди считают, что фарш должен делать именно мужчина, так он получается вкуснее, и мы в семье стараемся, особенно по праздникам, придерживаться этого правила.

— говорит Долгор Цыренова из села Дульдурга.

Делились хозяюшки секретами приготовления не только бууз. Ага Батомункуева из Агинского рассказала об особенностях заваривания чая.

Для настоящего бурятского чая нужен плиточный зеленый, его кладут в кипяток и варят на печи с домашним молоком. Секрет в том, что чай нужно перемешивать и при этом поднимать черпак высоко, так чай обогащается кислородом. Вкус получается отменным. В Усть-Ордынском Бурятском округе, я знаю, в традиционный чай иногда кладут соль, масло, зерна, но у нас в Агинском округе так делать не принято.

Следующий мастер-класс пройдет в поселке Аршан Республики Бурятия в сентябре этого года. Проект «Вкус Байкала» реализуется в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Источник: baik-info.ru

Буузы в форме цветка и конской гривы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пролистать наверх