Буузы: тесто, фарш и сок внутри

Буузы приготовленные Мишиевой Залиной

Традиционное блюдо Восточной Сибири и Монголии.

По большому счету, буузы, манты и хинкали – это практически одно и то же. Отличие бууз заключается в том, что в центре у них круглое отверстие, вместо ножки.

Ингредиенты

Для теста

Тесто
Тесто
  • вода (слегка теплая) — 300 мл
  • яйца — 1 шт.
  • мука — пока не перестанет приставать к стенкам
  • соль — 1/2 ч.л.

Для фарша

Готовый фарш для бууз
Готовый фарш для бууз
  • говядина(без жил и жира) — 1 кг
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • холодная вода — половина стакана
  • соль и перец

Готовка

  1. Наливаем воду в большую кастрюлю, разбиваем туда яйцо, солим и перемешиваем.
  2. Всыпаем небольшими порциями муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к стенкам и рукам. Накрываем полотенцем и настаиваем полчаса, перед раскаткой снова вымешиваем.
  3. Для фарша соединяем все ингредиенты, хорошо все перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут.
  4. Тесто раскатываем длинной колбасой и делим на куски весом в 40 граммов, а уже потом из них делаем заготовку для будущих бууз диаметром около 10 сантиметров, можно воспользоваться небольшим блюдцем и нарезать круги из раскатанного листа.
  5. На одну буузу – столовая ложка фарша в центр, делаем защип. В идеале – 30 раз. Но если сделаете хоть 4, на вкус это вообще никак не повлияет – только на вид.
  6. Готовые буузы кладем на поверхность, присыпанную мукой, иначе тесто приклеится и разорвется, когда будете брать их для варки.
  7. Готовим на пару. Чтобы тесто не липло ко дну поверхности пароварки, можно уложить их на продырявленный во многих местах рукав для запекания или обычный полиэтиленовый пакет.
  8. Они будут готовы через 20 минут.
Накладываем позы в пароварку
Накладываем позы в пароварку

Едят буузы исключительно руками. К ним идеально подходят сметана или соевый соус.

Приятного аппетита!

Буузы: тесто, фарш и сок внутри

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх