Буузы рецепт

Буузы

Позы – блюдо бурятской кухни, популярное также в Туве и Монголии. Другое название этого блюда – буузы, более фонетически близкое к исходному в бурятском и монгольском языках. Это изделия из пресного теста с мясной начинкой, родственное тюркским мантам и кавказским хинкали. Варят позы в специальной кастрюле, устроенной по принципу пароварки. Едят традиционно руками, обязательно выпивая из отверстия образовавшийся в процессе приготовления бульон.

Расскажем, как готовить позы бурятские, есть определенные секреты приготовления этого блюда.

Бурятские буузы

Бурятские буузы

Позы – блюдо весьма популярное традиционное и культовое. Проводятся народные праздники с их приготовлением и поеданием.

Тесто на позы бурятские готовят, как правило, простое пресное (пшеничная мука + вода, иногда в домашних вариантах в состав теста включают жидкие молочные продукты и яйца).

Основные ингредиенты начинки – крупнорубленое мясо, лук, чеснок, специи и зелень. Мясо лучше всего взять в равных долях – баранину, конину и говядину и/или свинину. Измельчать мясо и другие компоненты начинки лучше ножом вручную, но можно, конечно же, использовать и современные девайсы: мясорубки или чопперы.

Рецепт бурятских поз

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана или чуть больше;
Мука

Мука

  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
Яйца

Яйца

  • молоко (можно от разных животных), тарак или вода;

Для начинки:

  • баранина нежирная – 800 г (или по 400 г пополам с говядиной или кониной);
Мясной фарш

Мясной фарш

  • свинина жирная (или курдючный жир) – 300 г;
  • перец черный молотый;
Соль, перец

Соль, перец

  • лук репчатый – 1 шт.;
Лук

Лук

  • зелень свежая (петрушка, кинза).

Приготовление

Измельчаем мясо любым удобным способом: вручную ножом или с помощью мясорубки, или чоппера. Также хорошо измельчаем лук, рубим мелко чеснок и зелень. Все соединяем в рабочей миске, присаливаем, перемешиваем и слегка выбиваем начинку об стол – это улучшит ее текстуру. Начинке будет невредно постоять часик-другой при комнатной температуре, потом ее неплохо бы еще раз выбить об стол, так что, не торопимся особо, параллельно можно заниматься другими домашними делами.

Бурятские позы

Бурятские позы

Готовим тесто, смешиваем яйца с молоком или водой, добавляем щепотку соли. Вымесить тесто лучше, конечно же, руками, но можно и миксером со спиралевидной насадкой.

Как лепить бурятские позы?

Позы лепят в форме чашечки напоминающей традиционную юрту с отверстием сверху. Примерный диаметр готовых поз около 5-8 см.

Далее у нас 2 пути: либо раскатываем лист и выбиваем круглые подложки перевернутой чашкой или специальным пробивным кольцом, либо скатываем «колбаску», делим ее ножом на приблизительно одинаковые части, из которых раскатываем подложки.

Источник: womanadvice.ru