Буузы — чудо бурятской кухни

Замороженные буузы

Это сытное мясное блюдо широко известно в Забайкалье, Сибири и на Дальнем Востоке. Является родственником мант и хинкали, но имеет свои особенности.

Родина бууз

Тот, кто хоть раз бывал в восточной части страны — Бурятии, Забайкальском крае, Восточной Сибири, обязательно пробовал национальное бурятское блюдо буузы (другое название — позы). В этих краях множество кафе, предлагающих отведать его, они часто так и называются — «Позная» или «Буузная». Вкус просто божественный — даже автор, который ни разу не фанат мясной пищи, признает это. Попробуете разок и никогда не забудете, точно вам говорю.

Из чего готовят

Буузы можно готовить из разных сортов мяса, смешивая их, например: говядины, свинины, баранины, конины. Самое главное: мясо должно быть очень высокого качества. Сам процесс займет около часа.

Мясной фарш
Мясной фарш

Рецепт

Нам понадобится:

  • Белая мука — 400 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Соль — половина чайной ложки;
  • Вода кипяченая — 200 мл;
  • Фарш смешанный из разных видов мяса (на ваше усмотрение) — 1 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Молоко – пол-литра;
  • Соль, перец по вкусу.

Замешиваем крутое эластичное тесто по образу и подобию теста для пельменей или вареников: яйца, муку, соль смешиваем с водой. Пока готовое тесто настаивается и ждет своего часа, режем мелко-мелко лук, смешиваем с фаршем, солью и перцем, добавляем молоко и перемешиваем до полного его впитывания.

Раскатываем тесто
Раскатываем тесто

Раскатываем готовое тесто тонко (около 5 мм), вырезаем большие кружки. Фарш кладем в серединку, начинаем красиво и аккуратно защипывать, чтобы сверху осталась маленькая дырочка.

Лепим буузу
Лепим буузу

Затем берем пароварку с решеткой, смачиваем наши буузы снизу в непахучем растительном масле. Ставим на плиту – и поехали.

Накладываем позы в пароварку
Накладываем позы в пароварку

Буузы готовятся на пару около получаса. Горячие буузы подают, конечно же, без хлеба. По бурятской традиции, к ним положен крепкий чай с молоком, но это уже на любителя.

Готовые буузы
Готовые буузы

Как есть буузы

Буузы едят исключительно руками! Никаких ножей и вилок!

Следует немного подождать, когда буузы остынут, иначе есть риск сильно обжечься. Затем аккуратно взять в руку, очень осторожно надкусить и через дырочку выпить наваристый бульон, который образовался внутри в процессе приготовления, получить невероятное удовольствие и потом продлить его путем поедания мяса и теста.

Мастер-класс на эту тему можно посмотреть в фильме «У озера» 1969 года, там его очень здорово преподает Василий Шукшин.

Инструкция как есть буузы
Инструкция как есть буузы

Интересный факт

Буузы это не только блюдо — в них заложен сакральный смысл. Во-первых, бууза — это мини-модель бурятской юрты, которая символизирует мир и семейное счастье. А во-вторых, бурятские кулинары строго следуют правилу лепки бууз — в каждой должно быть ровно 33 защипа, поскольку 33 — это сакральное число во многих религиях, в том числе и в буддизме (буряты в большинстве своем буддисты).

Буузы — чудо бурятской кухни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх