Буддисты, Ленин и Байкал: чем манит туристов Бурятия

Буддизм

За пару дней, проведённых в республике, репортёр попробовал буузы и боовы, увидел нетленное тело известного буддиста и покатался на коньках по священному озеру.

Ленин и опера Верди

Голова ленина в бурятии
Голова ленина в бурятии

Направляясь из аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, не спутайте поворот. Иначе окажетесь не в столице Бурятии, а в Монголии. До неё здесь недалеко, и местные жители ездят в Улан-Батор на выходные развлечься — примерно как москвичи в Санкт-Петербург. Сами буряты рассказывают, что этнически близки монголам: у двух наций похожие традиции, язык.

Хотя в самом центре Улан-Удэ вы вряд ли проникнитесь бурятской культурой. Главная площадь города по сей день носит название площадь Советов, её украшает гигантская, самая большая в мире голова Ленина. Бронзовое изваяние возвышается на 7,7 метра, и это не считая постамента. Напротив – Театр оперы и балета. Афиша сообщает о скорой премьере «Травиаты» Джузеппе Верди. Улицу Куйбышева пересекает Коммунистическая, а пешеходную зону с магазинами и ресторанами принято называть Арбатом.

Буузы и боовы

Но стоит отдалиться от центральных районов, картина меняется. По краям дороги начинают попадаться кафешки в форме юрт, зазывающие на горячие буузы (местная разновидность хинкали) и боовы – жаренные во фритюре кусочки теста, напоминающие хворост. То и дело встречаются красочные бурятские храмы.

Больше всего их в Иволгинском дацане – монастыре, расположенном в получасе езды к западу от Улан-Удэ. Это центр российского буддизма, здесь резиденция Хамбо-ламы, главы крупнейшей буддистской общины страны, а также университет и множество архитектурных памятников.

Прежде чем посетить храмы (дуганы), надо обойти по периметру территорию монастыря, крутя хурдэ – деревянные молитвенные барабаны, установленные тут в большом количестве. Внутри них – свёрнутая бумага, на которой написаны мантры. Считается, что, вращая эти цилиндры, человек получает добрую энергию, мудрость.

Нетленное тело в храме

Дацан
Дацан

Доброта здесь и правда ощущается во всём. Ламы (монахи), идя навстречу, приветливо улыбаются. Дымящиеся благовония (тонкие палочки из коры лиственницы, можжевельника и багульника) только добавляют атмосфере тепла и умиротворённости.

Несколько не по себе становится лишь во время визита в храм-дворец Хамбо-ламы Итигэлова, выдающегося религиозного деятеля Бурятии. В 2002 году, спустя 75 лет после его смерти, саркофаг вскрыли и, убедившись, что тело прекрасно сохранилось (саркофаг был заполнен солью), перенесли его в храм, поместив за стекло на всеобщее обозрение. К нетленному телу Итигэлова (он сидит в позе лотоса, одежда скрывает всё, кроме головы) приходят, чтобы помолиться, попросить о здоровье близких, благополучии в семье.

“Буддист? Лишаем стипендии!”

Если Иволгинский дацан относительно молод (основан в 1945 году), то другой, Ацагатский, находящийся ближе к Забайкальскому краю, вскоре отпразднует 200-летие. Его история более печальна. В 1930-е годы монастырь, когда-то являвшийся крупным центром тибетской медицины, ликвидировали, большинство святынь разрушили или перестроили, организовав здесь детский дом. В 1991 году, после посещения дацана Далай-ламой XIV, началось его возрождение, здесь появилась даже искусственная пещера для затворников.

Для нас это был великий случай, ведь не во всякую деревню приезжает Далай-лама

— вспоминает Тарба Доржиев, лама Ацагатского дацана.

Сегодня в монастыре снова преподают пять основных наук, которые в совокупности составляют буддистское учение. Это философия, медицина, астрология, тантризм и искусство. Среди студентов не только буряты, но и русские, хакасы, тувинцы. Был даже один гражданин Чехии.

Сейчас буддизм стал для многих модным

— продолжает Доржиев.

А я, учась в педагогическом вузе, много лет вынужден был скрывать, что занимаюсь этим учением. Иначе мгновенно бы исключили. В 1979 году мы с однокурсниками поехали в Монголию стройотрядом. Я купил там несколько буддистских масок. Вернувшись, повесил их на стенку в общежитии. Наступает Сагаалган – буддистский Новый год. Мы с ребятами сидим, отмечаем. И вдруг заходит комсорг. Увидел празднование, маски. На следующий день я был вызван к ректору. К счастью, мудрый старик меня поддержал. Но по решению парткома я всё равно на 6 месяцев остался без стипендии.

Стрельба из лука и верблюды

Верблюды в бурятии
Верблюды в бурятии

Ацагатская долина славится не только дацаном. Неподалёку, у подножия священной горы Тамхита, расположен этнокомплекс «Степной кочевник» — идеальное место для знакомства с бурятскими традициями. Заглянув в войлочную юрту, можно поиграть в кости (не искусственные, а самые настоящие, из бараньей лодыжки), облачиться в национальные костюмы, сыграть на моринхуре (смычковом инструменте) или станцевать ёхор — народный танец-хоровод. Со стрельбой из лука у меня не заладилось (наряду с боксом и борьбой это самый популярный вид спорта в Бурятии). Зато удалось подружиться с верблюдами, самый младший из которых, Мартин, ласково ущипнул меня за ногу.

Каждое лето этнокомплекс привлекает не только туристов, но и поклонников музыки. Здесь проводится международный фестиваль «Голос кочевников». Пару лет назад на нём выступал Вячеслав Бутусов.

Грузовики на льду

УАЗик на льду байкала
УАЗик на льду байкала

И всё-таки в Бурятию приезжают главным образом ради Байкала. Именно эта, восточная сторона озера более живописна и удобна для отдыха, чем западная, иркутская. Там значительная часть береговой линии покрыта скалами, затрудняющими доступ к воде.

2 тыс. км составляет длина береговой линии Байкала.

Сама вода сейчас скрыта под 80-сантиметровым слоем льда. Такая толщина позволяет спокойно выезжать на поверхность озера даже на грузовике (это мне удалось увидеть самому). Временами попадаются знаки, запрещающие движение здесь автомобилей массой более 5 тонн, но местные рыбаки утверждают: байкальский лёд способен выдержать даже паровоз.

Байкал шевелится, раздвигая берега в среднем на 2 см в год. Бурятия потихоньку «уплывает» от иркутян в сторону Австралии

— Дарима Тогошеева, экскурсовод

Рыбы и змеи

Рыбацкая юрта на льду байкала
Рыбацкая юрта на льду байкала

О рыбаках стоит упомянуть отдельно. Запрет на промышленный вылов омуля, вступивший в силу в 2017 году, многих оставил без работы. И всё же добычу самой известной и ценной байкальской рыбы полностью не запретили. Разрешается поймать за раз максимум 5 кг и исключительно для себя, не на продажу. Сама рыбалка проходит в юрте, где в центре установлена печка-буржуйка. За 1000 рублей с человека вы получаете в аренду на сутки тёплое просторное помещение, где можно не только сварить уху из пойманной рыбы, но и заночевать.

Часами сидеть на открытом воздухе не выйдет – даже днём тут 20-градусный мороз. Тем удивительнее было видеть термальные источники, расположенные в бухте Змеёвая Чивыркуйского залива. Посреди бесконечных снегов неожиданно появляются горячие ванночки с запахом сероводорода, в которые запрыгивают люди в трусах. Во все времена года это одно из наиболее посещаемых мест Забайкальского национального парка. Главное – избежать встречи со змеёй. Тут водится не только безобидный уж, но и ядовитый щитомордник.

Красотища неземная!

На коньках по льду байкала
На коньках по льду байкала

О красотах здешней природы говорить излишне: никакие эпитеты и фотографии не передадут истинной картины, это надо видеть воочию. Величественные скалы, в которых угадывается облик того или иного животного (каюсь, от одной из них отколол кусочек на память), пещеры и гроты со сталактитами причудливой формы, уходящие вдаль груды торосов – крупных обломков льда, образовавшихся в результате сжатия ледяного покрова…

Летом здесь и вовсе рай – песчаные пляжи, цветущие дюны, лазурная вода.

– хвалятся жители прибайкальских деревушек.

Возвращайтесь к нам!

– Вернусь обязательно!

Буддисты, Ленин и Байкал: чем манит туристов Бурятия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх