Позы с зеленью

Байкальские деликатесы

Кажется, столько наша съемочная группа еще ни разу не ела. Неудивительно. Все-таки мы в Сибири. Село Култук. Старейшее — на Байкале. Ни один праздник здесь не обходится без пирогов с ягодами. Смородина, брусника, клубника, черника… И кто сказал, что есть на ночь вредно? Все разговоры – обязательно за щелканьем… кедровых орехов.

В сибирских поселениях есть семейная традиция — собираться вечерами и щелкать орехи, а утром делать из них кедровое молоко. Не терпится попробовать. Шеф-повар Павел Сысоев уже у плиты. Нагреваем орехи и обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем в блендер, заливаем теплой водой и добавляем мед. Добавляем в чай. Вкусно!

А еще, говорят, ты не был на Байкале, если не ел омуль. Водится эта рыба только здесь. В каком виде ее только не подают! Филе обваливают в муке, затем опускают в яичный льезон и панируют в орехах. Рыбку обжаривают на сковородке. Это филе омуля в кедровом орехе.

Еще один рецепт. Филе солим, заматываем в пленку, выгоняем воздух — и в морозилку. Через четыре часа достаем, нарезаем и украшаем лимонным мармеладом и горчичным соусом, кедровым орехом. Это карпачо из омуля. На Байкале даже роллы – и те с омулем!

И, конечно, Байкал – это бурятская кухня. Традиционное блюдо – бузы – напоминает кавказские хинкали, азиатские манты и сибирские пельмени. Разница – в технологии лепки. Это только кажется, что ничего сложного. У правильной буузы должно быть 33 защипа – священное число — и отверстие, как в юрте. Кстати, есть буузы тоже надо правильно — надкусить бок и выпить бульон. И чтобы ни капли мимо!

  Источник: 1tv.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.